Modern, authentisch, gemütlich – das Maximilians an der Friedrichstraße 185 ist nach längerer Umbauphase zurück und verbindet im neuen Glanz, traditionell bayerische Geselligkeit mit zeitgemäßem Wirtshausambiente. Hacker-Pschorr kehrt zudem nach vielen Jahren an die Friedrichstraße zurück.
Seit fast zwei Jahrzehnten betreibt Michael Gorski in Berlin-Mitte mit dem Maximilians ein Restaurant der bayerischen Gastlichkeit und alpenländische Spezialitäten. „Das ist in Berlin mittlerweile keine Seltenheit mehr. Deshalb wollten wir zusammen mit der Hacker-Pschorr Brauerei das Maximilians neu gestalten und zu etwas wirklich Besonderem machen“, so Gorski. Helle Eichenholz getäfelte Wände, Bänke, Holztische und lockere Stehbereiche sorgen nach dem Umbau authentisch bayerisches Wirtshaus. „Aber nicht nur die Einrichtung macht ein bayerisches Gasthaus aus, sondern vor allem auch das Bier. Deshalb freut es uns besonders, neu das Hacker-Pschorr Edelhell – ein echtes Münchner Original- im Holzfass an unsere Gäste auszuschenken.“, schwärmt Gorski. Die Holzfässer werden mitten im Gastraum, für alle sichtbar, in einem gläsernen Kühlhaus gelagert.
Vergangenen Donnerstag wurde bei schönstem Wetter das Maximilians wiedereröffnet. Aus München war dazu extra das Hacker-Pschorr Oktoberfest Pferdegespann angereist, das am Nachmittag eine Runde durch Berlin Mitte drehte. Vor dem Brandenburger Tor, dem Berliner Schloss und am Gendarmenmarkt schenkten Michael Gorski und sein Team Janine Sebastian sowie Frank Sotola zudem Freibier aus. Am Abend wurde mit geladenen Gästen und bayerischer Wirtshausmusik von der „Tegernseer Tanzlmusi“ die offizielle Wiedereröffnung gefeiert.
„Hacker-Pschorr hat eine lange Geschichte in der Friedrichstraße, bis 1945 gab es hier die
Pschorr Bierhallen. Deswegen freut es uns besonders, hier um die Ecke, in diesem wunderbaren frisch renovierten Lokal wieder vertreten zu sein“, gratulierte Hacker-Pschorr Geschäftsführer Andreas Steinfatt zur Eröffnung.
Die Betreiber des „Maximilians“:
Michael Gorski
??28.01.1963
? gelernter Handwerker
Seit 1982 aktiv in der Gastronomie tätig
Seit 1995 selbstständiger Gastronom
Verschiedene Betriebe in Berlin und Dresden
2003 Übernahme der Gastonomiebetriebe an der Friedrichstraße 185 und Unter den Linden 35
Janine Sebastian
??20.08.1972
?Ausbildung zur Köchin und Facharbeiterabschluss
1991-1993 Alleinköchin im Restaurant Quo Vadis
1993-1995 Restaurantleiterin und Geschäftsführerin
Wechsel zu den Gastronomiebetrieben von Michael Gorski
1997-2012 Assistentin der Geschäftsleitung sowie Restaurantleitung Gasthof Bauernlümmel
Seit 2012 Geschäftsführung Maximilians
Frank Sotola
??Dezember 1973
? 1990-1993 Ausbildung im Hotel Metropol zum Restaurantfachmann
Anschließend bis Mitte der 1990er Jahre in verschiedenen Gastronomiebetrieben tätig
Seit 1997 Selbstständiger Gastronom
Seit 2003 Objektleiter „Maximlians“